Recettes |
Entrées chaudes
Pour 8 personnes
Il vous faut :
* 8 coquilles
* 1 oignons, 1 échalote
* 1 verre de vin blanc
* Mie de pain
* Persil, beurre, chapelure, sel, poivre
1 Faites revenir dans du beurre avec oignon et échalote hachés
les noix coupées en dés et le corail.
2 Mouillez légèrement de vin blanc, ajoutez de la mie de pain
émiettée et du persil haché.
3 Laissez cuire 7 à 8 mn. Le jus de cuisson doit avoir pris la consistance
d'une sauce légère.
4 Retirez du feu et mettez en coquilles, saupoudrez de grosse chapelure, arrosez
de beurre fondu et faites gratiner au four.
Tarte aux pommes et au boudin blanc
Il vous faut : * 1 pâte feuilletée * 2 pommes, 1 coing * Cerneaux de noix * Raisins sec * 2 boudins blanc |
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1 Dans une tourtière, déroulez votre pâte feuilletée
que vouz aurez piquée à la fourchette.
2 Faîtes sauté au beurre les pommes et coing coupés en cubes,
les raisins secs et cerneaux de noix.
3 Préchauffez votre four (th 7), enfournez votre tarte 20 mn.
4 Faîtes grillés le boudin blanc coupé en tranche.
5 Disposez les tranches de boudin sur la tarte et servez aussitôt.
Truc conseil : il peut être servi avec un rosé Cabernet d'Anjou..
Mille feuilles de saumon aux herbes
(réal avec enfant)
Pour 4 personnes
Il vous faut :
* 1 pot de fromage blanc à la faisselle
* 3 cuillers à soupe de crème fouettée
* 2 tranches de saumon fumé
* 1 pâte feuilletée (maison ou surgelée)
* citron
* sel, poivre
* persil plat, cerfeuil, ciboulette, aneth haché
1 Mélange fromage blanc, crème fouettée
et petites herbes.
2 Découpe des formes dans la pâte (rectangles, ronds) et le saumon.
Demande à un adulte de te faire cuire la pâte.
3 Dispose 1 couche de pâte , 1 couche de crème, 1 couche de saumon
etc. Termine par du saumon nappé de crème, parsemé de cerfeuil.
4 Réchauffer avant de servir.
Froides :
Oeuf-champignon à
la mâche
(réal. avec enfant et pour les enfants)
Pour 3 enfants Il vous faut : |
1- Faire durcir les oeufs. Les passer sous l'eau froide et les écaler.
Couper le bout le plus étroit pour les maintenir debout.
2- Les évider délicatement pour récupérer le jaune.
Ecrasser ces derniers à la fourchettes, avec le beurre et le fromage
râpé.
3- Farcir généreusement les oeufs de la préparation.
4- Etaler sur un plat la salade. Poser les oeufs dessus.
5- Tailler les tranches de saumon de même diamètre que les tomates
avant d'en disposer une par oeuf.
6- Les chapeauter d'une moitié de tomate. Piqueter le chapeau de mayonnaise.
Couronne marine à la mousse verte
Pour 6 personnes
Réfrigération : 12 h
Préparation : 30 mn
Il vous faut : * 400 gr de saumon fumé en tranches larges et fines * 100 gr d'oeufs de saumon * 4 avocats * 2 citrons verts et 1/2 citron jaune * 1 brin d'aneth * 4 feuilles de gélatine * 15 cl de crème liquide froide * Tabasco, sel |
1- Trempez les feuilles de gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Egouttez-les
et faites-les fondre sur feu doux en remuant dans 5 cl d'eau.
2- Pelez 2 avocats et mixez 300 gr de leur chair avec le jus d'un citron vert,
du sel et 2 ou 3 gouttes de tabasco. Ajoutez la gélatine à cette
purée lisse et tounez 10 sec. Versez dans un bol et incorporez la crème
montée en chantilly et les oeufs de saumon.
3- Tapissez un moule en couronne de tranches de saumon en les faisant dépasser
des bords. Remplissez-le de crème d'avocats. Rabattez les tranches de
saumon sur le dessus de façon à recouvrir la mousse. Couvrez le
moule d'un papier étirable. Réfrigérez 12 heures.
4- Coupez en dés et en divers motifs, les avocats restants, arrosez de
jus de citron vert et tabasco.
5- Démoulez la couronne sur le plat de service. Versez les cubes d'avocats
au centre et décorez avec les motifs, le 1/2 citron jaune et piquez d'un
brin d'aneth.
Truc conseil :
Chablis grand cru ou un saumur blanc
Accompagnez de pain grillé.
Pour 4 personnes
Il vous faut :
* 4 tomates
* 1 gousse d'ail
* 10 cuil. d'huile d'olive
* 12 tranches de truite fumée
* 2 boîtes de chair de crabe
* 1/2 citron
* 12 baies de roses
* sel, poivre
* tiges de ciboulettes, cerfeuil, aneth
1 Pelez à vif les 4 tomates, mixez avec une gousse d'ail haché,
4 cuil. à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez, passez au tamis, tenez
au frais.
2 Badigeonnez d'huile d'olive sur chaque face 12 tranches très fine de
truite fumée.
3 Posez au milieu de chacune une bonne cuil. de chair de crabe.
4 Roulez et nouez d'une tige de ciboulette. Mettez 30 mn au frais.
5 Fouettez dans un bol 6 cuil. d'huile d'olive, le jus de citron,12 baies de
rose, cerfeuil, aneth et ciboulette hachés, salez, poivrez.
6 Enduisez les ballotins de cette sauce, servez la sauce tomate à part.
Truc conseil
- Sancerre
Viandes :
Filet de veau
(réal avec enfant)
Pour 4 personnes Il vous faut : * 2 filets de veau de 500 g * queues de persil * sel, poivre * crépine * ficelle |
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1 Pique les filets avec une aiguille à larder
ou un couteau, et glisse les queues de persil. Sale et poivre
2 Entoure le filet d'une crépine.
3 Fais cuire le filet dans du beurre chaud (12 à 15 mn). En fin
de cuisson, jette le gras et ajoute 2 cuil. à soupe du jus des légumes
( que tu auras gardé des petits légumes (voir recette "Petit
légumes").
4 Présente les filets avec ses légumes autour.
Pour 8 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 4 heures
Il vous faut : * 1 dinde de 4 kg vidée avec son foie Pour la farce : * 75 g d'abricots secs * 75 g de noisettes * 50 g de raisins de Smyrne * 100 g de mie de pain de mie * 2 oignons (200 g) * 1 oeuf, 20 g de beurre * noix de muscade * sel, poivre |
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1- Préparez la farce :nettoyez le foie de la dinde et coupez-le en très
petits cubes.
2- Pelez les oignons et hachez-les menu.
3- Coupez les abricots en tout petits cubes.
4- Réduisez la mie de pain en semoule dans un mixeur ou une moulinette.
5- Faites griller les noisettes dans une poêle antiadhésive puis
hachez-les grossièrement.
6- Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive large et
faites-y juste blondir les oignons. Ajoutez le foie de la dinde et mélangez
1 mn. Ajoutez ensuite les raisins, les abricots et la mie de pain, noix de muscade,
sel et poivre.
7- Versez cette préparation dans une terrine. Ajoutez les noisettes et
l'oeuf et mélangez bien
8- Farcissez la dinde et la mettre au four th 3 (125°) et laissez cuire
4 heures en l'arrosant régulièrement de son jus en retirant le
gras à la surface.
9- 15 mn avant la fin de la cuisson, si elle n'est pas dorée, augmentez
le four th 5 (175°).
10- Posez la dinde dans le plat de service et la garder au four éteint.
11- Eliminez le gras du jus de cuisson et déglacez les sucs de cuisson
avec 2 cuil. à soupe d'eau, en raclant le fond du plat avec une spatule.
Versez le jus en saucière.
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure à faire la veille.
Cuisson : 50 mn
Il vous faut :
* 1 gigot
* 30 g d'abricots secs
* 50 g de raisins secs
* 30 g d'amandes à sec
* 20 g de beurre
* 4 cuil. d'huile d'olive
* Cumin, coriandre, gingembre, muscade
* 1 jus d'orange
1 Mélangez cumin, coriandre, gingembre, muscade en poudre à 4
cuil. d'huile d'olive, badigeonnez-en le gigot.
2 Laissez un nuit sous film au réfrigérateur.
3 Faites chauffer un jus d'orange, ajouter les abricots et 20 g de raisins secs,
faites griller les amandes à sec.
4 Préchauffez le four th 8. Egouttez les fruits, farcissez-en le gigot,
salez l'intérieure, refermez en cousant. Mettez au four 50 mn, arrosez
de temps en temps avec le jus de cuisson.
Truc conseil :
Haut médoc, pouillac.
Il vous faut : * Pavés de biche * 400 gr de marrons * 100 gr de sauce madère * 10 cl d'eau * 1 cuil à café de poivre rose, sel * Moutarde, 1 échalotte |
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1 Plongez les pavés 30 mn dans l'eau tiède.
2 Placez les marrons bien serrés au fond d'une casserole avec 10 cl d'eau,
la sauce madère, le poivre rose, salez
3 Couvrez, faîte cuire 20 mn et mettre en attente.
4 Badigeonnez les pavés de moutarde et de poivre rose écrasé.
5 Poêlez les pavés dans un peu de beurre, 2 mn de chaque côté
à feu vif, puis 5 mn à feu doux et mettre en attente.
6 Dans la poêle, faîtes réduire de moitié 10 cl de
Madère, l'échalotte et 1 cuil. à soupe de poivre rose.
7 Ajoutez 100 gr de sauce Madère, nappez les pavés avec les marrons.
Légumes :
Petits légumes
(réal avec enfant)
Pour 4 Personnes
Il faut :
* 3 carottes
* 3 navets
* 3 pommes de terre
* 1 céleri
* 1 cube de volaille
1 Lave tes légumes et pele-les.
2 Découpe en tranche dans le sens de la longeur, puis en formes d'étoiles,
de lune etc.
3 Fais cuire tes légumes avec le cube de volaille dilué dans l'eau.
4 Présente tes légumes au tour de la viande (voir recette "filet
de veau").
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Pour 8 personnes
Il vous faut :
* 1 kg de patates douces
* 200 g de crème fraîche
* 75 g de beurre mou
* 1 cui. à Soupe de jus d'orange (facultatif)
* noix muscade, sel, poivre
1 Allumez le four ther 7 (225°C). Lavez les patates douces et mettez les au four 1 heure environ, jusqu'à ce que les légumes soient souples sous la pression du doigt.
2 Retirez les patates douces du four et laissez-les tièdir. Pelez-les et mettez leur pulpe dans le bol d'un mixeur.
3 Ajoutez éventuellement le jus d'orange, le beurre et la crème,
noix muscade à volonté, sel et poivre. Mixez jusqu'a obtention
d'une purée lisse. Faîtes réchauffer au moment de servir.
Aumonières de chou aux marrons
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 4 Personnes Il vous faut : * 1 chou vert (Milan) * 1 carotte * 800 gr de marrons naturel ou sous vide * 250 de céleri rave * 2 dl de crème fraîche épaisse * 30 gr de beurre * 1 poireau, 1 oignon * 1/2 citron * 1 dl de vin blanc * 1 tablette de bouillon de poule * Sel, poivre |
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1- Epluchez le cèleri-rave, puis le couper en petits cubes. Les cuire
15 mn à l'eau bouillante salée et citronnée ; les rincer
et bien les égoutter.
2- Plongez les feuilles de chou et le vert de poireau quelques minutes dans
de l'eau bouillante et salée, juste pour les ramollir.
3- Rincer le chou et le poireau à l'eau froide, égoutter les feuilles
à plat sur papier absorbant.
4-Gardez 12 marrons entiers pour les passer au moulin à légumes.
5- Réchauffez le reste de marrons avec sel et poivre, la crème
fraîche et le céleri-rave.
6- Répartir la purée de marron au centre de 12 feuilles de chou,
y poser un marron entier, puis les refermer comme des aumônières
en les maintenant avec des lanières de poireau.
7- Dans un plat à four, mettre le beurre, la carotte et l'oignon émincés,
déposer les aumônières de chou dessus, versez le vin blanc,
2 dl d'eau et la tablette de bouillon, salez, poivrez, recouvrir d'une feuille
d'aluminium .
8- Cuire au four th 6 (180°C) pendant 20 mn.
Truc conseil : Placez les aumônières sur les assiettes, les entourer de jus de citron filtré, servir chaud.
Desserts :
Bûche au chocolat
(réal avec enfant)
Il vous faut : - 20 biscuits cuillère - 200 gr de chocolat à cuire - 4 oeufs - 12 cl de crème fraîche - 50 g de sucre en poudre - sucre glace pour la déco |
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* Fais fondre le chocolat en morceaux à feu doux dans une casserole
avec un peu d'eau.
* Casse les oeufs un par un dans une assiette. Emprisonne le jaune sous un verre
et verse le blanc dans un saladier.
* Monte les blancs en neige.
* Mélange les jaunes d'oeufs battus, le sucre, la crème et le
chocolat fondu. Ajoute petit à petit les blancs en neige.
* Mets la mousse 3 heures au réfrigérateur.
* Tapisse de biscuits chaque côté du moule.
* Remplis en alternant une couche de mousse et une couche de biscuits. Termine
par les biscuits. Tasse bien et laisse une nuit au réfrigérateur.
* Démoule la bûche et décore-la avec le sucre glace et des
petits personnages de Noël.
Christmas Apple Pie
Se sert avec de la crème glacée à la vanille
Ingredients:
a. Graham cracker crust
1- Un blanc d'oeuf battu
b- 5 tasses de pommes fraîchement pelées
1/2 tasse de sucre en poudre
1/4 de tasse de sucre brun
3 cuillers à soupe de farine
1/4 de cuiller à café de sel
1/2 cuiller à café de canelle (on peut en mettre plus en fonction des goûts)
c- 3/4 de tasse de farine
1/4 de sucre en poudre
1/4 de tasse de sucre brun
1 morceau de beurre fondu (un peu plus d'1/3 de tasse)
réalisation :
1- Battez le blanc d'oeuf avec le crust, jusqu'à obtention de la couleur marron
clair
2- Mélangez les ingrédients de "b", déposez-le ensuite dans le mélange "crust"
3- Déposez la pâte ainsi obtenue dans un plat, recouvrez de pommes
4- Mélangez les ingrédients de "c", puis recouvrez le gâteau avec ce mélange.
5- Cuissez au four à 180 degrés pendant environ 50 minutes
6- Laissez refroidir environ 4 heures.
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