Recettes

 

Entrées chaudes

Coquille St Jacques

Pour 8 personnes
Il vous faut :
* 8 coquilles
* 1 oignons, 1 échalote
* 1 verre de vin blanc
* Mie de pain
* Persil, beurre, chapelure, sel, poivre

1 Faites revenir dans du beurre avec oignon et échalote hachés les noix coupées en dés et le corail.
2 Mouillez légèrement de vin blanc, ajoutez de la mie de pain émiettée et du persil haché.
3 Laissez cuire 7 à 8 mn. Le jus de cuisson doit avoir pris la consistance d'une sauce légère.
4 Retirez du feu et mettez en coquilles, saupoudrez de grosse chapelure, arrosez de beurre fondu et faites gratiner au four.

retour

 

Tarte aux pommes et au boudin blanc

Il vous faut :
* 1 pâte feuilletée
* 2 pommes, 1 coing
* Cerneaux de noix
* Raisins sec
* 2 boudins blanc

 

1 Dans une tourtière, déroulez votre pâte feuilletée que vouz aurez piquée à la fourchette.
2 Faîtes sauté au beurre les pommes et coing coupés en cubes, les raisins secs et cerneaux de noix.
3 Préchauffez votre four (th 7), enfournez votre tarte 20 mn.
4 Faîtes grillés le boudin blanc coupé en tranche.
5 Disposez les tranches de boudin sur la tarte et servez aussitôt.

Truc conseil : il peut être servi avec un rosé Cabernet d'Anjou..

retour

 

Mille feuilles de saumon aux herbes
(réal avec enfant)

Pour 4 personnes
Il vous faut :
* 1 pot de fromage blanc à la faisselle
* 3 cuillers à soupe de crème fouettée
* 2 tranches de saumon fumé
* 1 pâte feuilletée (maison ou surgelée)
* citron
* sel, poivre
* persil plat, cerfeuil, ciboulette, aneth haché

1 Mélange fromage blanc, crème fouettée et petites herbes.
2 Découpe des formes dans la pâte (rectangles, ronds) et le saumon. Demande à un adulte de te faire cuire la pâte.
3 Dispose 1 couche de pâte , 1 couche de crème, 1 couche de saumon etc. Termine par du saumon nappé de crème, parsemé de cerfeuil.
4 Réchauffer avant de servir.

retour

 

Froides :

Oeuf-champignon à la mâche
(réal. avec enfant et pour les enfants)

Pour 3 enfants
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Il vous faut :
* 6 petits oeufs frais
* 40 g de beurre légérement mou
* 40 g d'emmental râpé
* 6 fines tranches de saumon
* 6 tomates moyennes
* 1 cuil. à soupe de mayonnaise
* Salade de mâche

 

1- Faire durcir les oeufs. Les passer sous l'eau froide et les écaler. Couper le bout le plus étroit pour les maintenir debout.
2- Les évider délicatement pour récupérer le jaune. Ecrasser ces derniers à la fourchettes, avec le beurre et le fromage râpé.
3- Farcir généreusement les oeufs de la préparation.
4- Etaler sur un plat la salade. Poser les oeufs dessus.
5- Tailler les tranches de saumon de même diamètre que les tomates avant d'en disposer une par oeuf.
6- Les chapeauter d'une moitié de tomate. Piqueter le chapeau de mayonnaise.

retour

Couronne marine à la mousse verte

Pour 6 personnes
Réfrigération : 12 h
Préparation : 30 mn

Il vous faut :
* 400 gr de saumon fumé en tranches larges et fines
* 100 gr d'oeufs de saumon
* 4 avocats
* 2 citrons verts et 1/2 citron jaune
* 1 brin d'aneth
* 4 feuilles de gélatine
* 15 cl de crème liquide froide
* Tabasco, sel

1- Trempez les feuilles de gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Egouttez-les et faites-les fondre sur feu doux en remuant dans 5 cl d'eau.
2- Pelez 2 avocats et mixez 300 gr de leur chair avec le jus d'un citron vert, du sel et 2 ou 3 gouttes de tabasco. Ajoutez la gélatine à cette purée lisse et tounez 10 sec. Versez dans un bol et incorporez la crème montée en chantilly et les oeufs de saumon.
3- Tapissez un moule en couronne de tranches de saumon en les faisant dépasser des bords. Remplissez-le de crème d'avocats. Rabattez les tranches de saumon sur le dessus de façon à recouvrir la mousse. Couvrez le moule d'un papier étirable. Réfrigérez 12 heures.
4- Coupez en dés et en divers motifs, les avocats restants, arrosez de jus de citron vert et tabasco.
5- Démoulez la couronne sur le plat de service. Versez les cubes d'avocats au centre et décorez avec les motifs, le 1/2 citron jaune et piquez d'un brin d'aneth.

Truc conseil :
Chablis grand cru ou un saumur blanc
Accompagnez de pain grillé.

retour

 

Ballotins gourmands de Crabe

Pour 4 personnes
Il vous faut :
* 4 tomates
* 1 gousse d'ail
* 10 cuil. d'huile d'olive
* 12 tranches de truite fumée
* 2 boîtes de chair de crabe
* 1/2 citron
* 12 baies de roses
* sel, poivre
* tiges de ciboulettes, cerfeuil, aneth

1 Pelez à vif les 4 tomates, mixez avec une gousse d'ail haché, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez, passez au tamis, tenez au frais.
2 Badigeonnez d'huile d'olive sur chaque face 12 tranches très fine de truite fumée.
3 Posez au milieu de chacune une bonne cuil. de chair de crabe.
4 Roulez et nouez d'une tige de ciboulette. Mettez 30 mn au frais.
5 Fouettez dans un bol 6 cuil. d'huile d'olive, le jus de citron,12 baies de rose, cerfeuil, aneth et ciboulette hachés, salez, poivrez.
6 Enduisez les ballotins de cette sauce, servez la sauce tomate à part.

Truc conseil
- Sancerre

retour

 

Viandes :

Filet de veau
(réal avec enfant)

Pour 4 personnes

Il vous faut :
* 2 filets de veau de 500 g
* queues de persil
* sel, poivre
* crépine
* ficelle

1 Pique les filets avec une aiguille à larder ou un couteau, et glisse les queues de persil. Sale et poivre
2 Entoure le filet d'une crépine.
3 Fais cuire le filet dans du beurre chaud (12 à 15 mn). En fin de cuisson, jette le gras et ajoute 2 cuil. à soupe du jus des légumes ( que tu auras gardé des petits légumes (voir recette "Petit légumes").
4 Présente les filets avec ses légumes autour.

retour

 

Dinde farcie aux fruits secs

Pour 8 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 4 heures

Il vous faut :
* 1 dinde de 4 kg vidée avec son foie
Pour la farce :
* 75 g d'abricots secs
* 75 g de noisettes
* 50 g de raisins de Smyrne
* 100 g de mie de pain de mie
* 2 oignons (200 g)
* 1 oeuf, 20 g de beurre
* noix de muscade
* sel, poivre

1- Préparez la farce :nettoyez le foie de la dinde et coupez-le en très petits cubes.
2- Pelez les oignons et hachez-les menu.
3- Coupez les abricots en tout petits cubes.
4- Réduisez la mie de pain en semoule dans un mixeur ou une moulinette.
5- Faites griller les noisettes dans une poêle antiadhésive puis hachez-les grossièrement.
6- Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive large et faites-y juste blondir les oignons. Ajoutez le foie de la dinde et mélangez 1 mn. Ajoutez ensuite les raisins, les abricots et la mie de pain, noix de muscade, sel et poivre.
7- Versez cette préparation dans une terrine. Ajoutez les noisettes et l'oeuf et mélangez bien
8- Farcissez la dinde et la mettre au four th 3 (125°) et laissez cuire 4 heures en l'arrosant régulièrement de son jus en retirant le gras à la surface.
9- 15 mn avant la fin de la cuisson, si elle n'est pas dorée, augmentez le four th 5 (175°).
10- Posez la dinde dans le plat de service et la garder au four éteint.
11- Eliminez le gras du jus de cuisson et déglacez les sucs de cuisson avec 2 cuil. à soupe d'eau, en raclant le fond du plat avec une spatule. Versez le jus en saucière.

retour

 

Gigot d'agneau aux épices

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure à faire la veille.
Cuisson : 50 mn

Il vous faut :
* 1 gigot
* 30 g d'abricots secs
* 50 g de raisins secs
* 30 g d'amandes à sec
* 20 g de beurre
* 4 cuil. d'huile d'olive
* Cumin, coriandre, gingembre, muscade
* 1 jus d'orange

1 Mélangez cumin, coriandre, gingembre, muscade en poudre à 4 cuil. d'huile d'olive, badigeonnez-en le gigot.
2 Laissez un nuit sous film au réfrigérateur.
3 Faites chauffer un jus d'orange, ajouter les abricots et 20 g de raisins secs, faites griller les amandes à sec.
4 Préchauffez le four th 8. Egouttez les fruits, farcissez-en le gigot, salez l'intérieure, refermez en cousant. Mettez au four 50 mn, arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.

Truc conseil :
Haut médoc, pouillac.

retour

 

 

Pavé de biche aux marrons

 

Il vous faut :
* Pavés de biche
* 400 gr de marrons
* 100 gr de sauce madère
* 10 cl d'eau
* 1 cuil à café de poivre rose, sel
* Moutarde, 1 échalotte

1 Plongez les pavés 30 mn dans l'eau tiède.
2 Placez les marrons bien serrés au fond d'une casserole avec 10 cl d'eau, la sauce madère, le poivre rose, salez
3 Couvrez, faîte cuire 20 mn et mettre en attente.
4 Badigeonnez les pavés de moutarde et de poivre rose écrasé.
5 Poêlez les pavés dans un peu de beurre, 2 mn de chaque côté à feu vif, puis 5 mn à feu doux et mettre en attente.
6 Dans la poêle, faîtes réduire de moitié 10 cl de Madère, l'échalotte et 1 cuil. à soupe de poivre rose.
7 Ajoutez 100 gr de sauce Madère, nappez les pavés avec les marrons.

retour

Légumes :

Petits légumes
(réal avec enfant)

Pour 4 Personnes
Il faut :
* 3 carottes
* 3 navets
* 3 pommes de terre
* 1 céleri
* 1 cube de volaille

1 Lave tes légumes et pele-les.
2 Découpe en tranche dans le sens de la longeur, puis en formes d'étoiles, de lune etc.
3 Fais cuire tes légumes avec le cube de volaille dilué dans l'eau.
4 Présente tes légumes au tour de la viande (voir recette "filet de veau").

retour

 

Purée de patates douce


Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Pour 8 personnes
Il vous faut :
* 1 kg de patates douces
* 200 g de crème fraîche
* 75 g de beurre mou
* 1 cui. à Soupe de jus d'orange (facultatif)
* noix muscade, sel, poivre

1 Allumez le four ther 7 (225°C). Lavez les patates douces et mettez les au four 1 heure environ, jusqu'à ce que les légumes soient souples sous la pression du doigt.

2 Retirez les patates douces du four et laissez-les tièdir. Pelez-les et mettez leur pulpe dans le bol d'un mixeur.

3 Ajoutez éventuellement le jus d'orange, le beurre et la crème, noix muscade à volonté, sel et poivre. Mixez jusqu'a obtention d'une purée lisse. Faîtes réchauffer au moment de servir.

 

retour

Aumonières de chou aux marrons

Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 heure

Pour 4 Personnes
Il vous faut :
* 1 chou vert (Milan)
* 1 carotte
* 800 gr de marrons naturel ou sous vide
* 250 de céleri rave
* 2 dl de crème fraîche épaisse
* 30 gr de beurre
* 1 poireau, 1 oignon
* 1/2 citron
* 1 dl de vin blanc
* 1 tablette de bouillon de poule
* Sel, poivre

1- Epluchez le cèleri-rave, puis le couper en petits cubes. Les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée et citronnée ; les rincer et bien les égoutter.
2- Plongez les feuilles de chou et le vert de poireau quelques minutes dans de l'eau bouillante et salée, juste pour les ramollir.
3- Rincer le chou et le poireau à l'eau froide, égoutter les feuilles à plat sur papier absorbant.
4-Gardez 12 marrons entiers pour les passer au moulin à légumes.
5- Réchauffez le reste de marrons avec sel et poivre, la crème fraîche et le céleri-rave.
6- Répartir la purée de marron au centre de 12 feuilles de chou, y poser un marron entier, puis les refermer comme des aumônières en les maintenant avec des lanières de poireau.
7- Dans un plat à four, mettre le beurre, la carotte et l'oignon émincés, déposer les aumônières de chou dessus, versez le vin blanc, 2 dl d'eau et la tablette de bouillon, salez, poivrez, recouvrir d'une feuille d'aluminium .
8- Cuire au four th 6 (180°C) pendant 20 mn.

Truc conseil : Placez les aumônières sur les assiettes, les entourer de jus de citron filtré, servir chaud.

retour

Desserts :

Bûche au chocolat
(réal avec enfant)

Il vous faut :
- 20 biscuits cuillère
- 200 gr de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 12 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre en poudre
- sucre glace pour la déco

* Fais fondre le chocolat en morceaux à feu doux dans une casserole avec un peu d'eau.
* Casse les oeufs un par un dans une assiette. Emprisonne le jaune sous un verre et verse le blanc dans un saladier.
* Monte les blancs en neige.
* Mélange les jaunes d'oeufs battus, le sucre, la crème et le chocolat fondu. Ajoute petit à petit les blancs en neige.
* Mets la mousse 3 heures au réfrigérateur.
* Tapisse de biscuits chaque côté du moule.
* Remplis en alternant une couche de mousse et une couche de biscuits. Termine par les biscuits. Tasse bien et laisse une nuit au réfrigérateur.
* Démoule la bûche et décore-la avec le sucre glace et des petits personnages de Noël.

retour


Christmas Apple Pie

Se sert avec de la crème glacée à la vanille

Ingredients:
a. Graham cracker crust
1- Un blanc d'oeuf battu

b- 5 tasses de pommes fraîchement pelées
1/2 tasse de sucre en poudre
1/4 de tasse de sucre brun
3 cuillers à soupe de farine
1/4 de cuiller à café de sel
1/2 cuiller à café de canelle (on peut en mettre plus en fonction des goûts)

c- 3/4 de tasse de farine
1/4 de sucre en poudre
1/4 de tasse de sucre brun
1 morceau de beurre fondu (un peu plus d'1/3 de tasse)

réalisation :
1- Battez le blanc d'oeuf avec le crust, jusqu'à obtention de la couleur marron clair
2- Mélangez les ingrédients de "b", déposez-le ensuite dans le mélange "crust"
3- Déposez la pâte ainsi obtenue dans un plat, recouvrez de pommes
4- Mélangez les ingrédients de "c", puis recouvrez le gâteau avec ce mélange.
5- Cuissez au four à 180 degrés pendant environ 50 minutes
6- Laissez refroidir environ 4 heures.

retour

Les origines de Noël
/ Les contes / La décoration / Les cartes / Les menus / Liens
/ consulter le livre d'or